Posted on

Connecting your Amazon Echo to ESPectro

Halo, Makestroids! Di post kali ini, kita punya founder Gravicode, Muhammad Ibnu Fadhil atau yang dikenal di dunia maya sebagai Mifmasterz, yang bakal berbagi tutorial tentang cara menghubungkan Amazon Echo, perangkat dari Amazon yang bisa melakukan perintah apapun dengan komando suara, dengan ESPectro Core dev board dari DycodeX! Bagaimana caranya, ya? Yuk simak di bawah ini!


Hi Rekans,

pernah coba google home ? amazon echo ? kalau belum coba deh lihat video di bawah ini:

oke, gimana kalau kita bikin home automation sendiri dengan ESPectro ? seru pastinya ya ?

Ini yang dibutuhkan:

  1. Espectro Core
  2. Raspberry pi 3 atau 2
  3. Wifi Router yang terkoneksi ke internet
  4. Account Cloud.Makestro.com (bikin saja dulu)
  5. Laptop untuk koding
  6. Pastikan semua device connect ke wifi router yang sama

Berikut adalah langkahnya,

  1. Install PlatformIO dari platformio.org
  2. Kemudian download sample source code disini
  3. Kemudian pasang ESPectro core kamu ke usb laptop / komputer yang kamu gunakan
  4. Kemudian buka source code tersebut dengan platformio IDE, lalu pilih PlatformIO > Upload
  5. Jika sudah selesai, mari kita bikin Bridge antara Amazon Echo dengan ESPectro
  6. Install raspi kamu dengan raspbian versi terakhir dari https://www.raspberrypi.org/downloads/
  7. Jalankan raspi dan masuk ke terminal
  8. ketik ‘mkdir habridge’
  9. ketik ‘cd habridge’
  10. ketik ‘wget https://github.com/bwssytems/ha-bridge/releases/download/v3.5.1/ha-bridge-3.5.1.jar’
  11. ketik ‘java -jar -Dserver.port=80 ha-bridge-3.5.1.jar’
  12. kalau ga bisa coba portnya ganti ke 8080 atau bebaslah
  13. Terus buka browser dari laptop kamu ke ip raspi contoh http://[ip raspi]:80, setelah itu klik ‘Manual Add’ bikin contoh device seperti ini:
  14. itu IP : 192.168.1.104 di ganti ke IP raspi kamu.
  15. sesudah itu beres, sekarang kita konfigurasi Node-RED, buka di raspi kamu, MENU > Programming > Node-RED
  16. Kemudian dari laptop kamu akses Node-RED dengan cara buka http://[ip raspi kamu]:1880
  17. Kemudian buat flow baru : Menu > Flows > Add, kasih aja nama “Home Automation”
  18. Masukan input > http ke canvas, sesuaikan konfigurasinya seperti ini
  19. Masukan output > http response, seperti berikut
  20. Terakhir masukan output juga > Mqtt, seperti berikut
  21. Itu value untuk autentikasinya sesuaikan saat pas daftar di cloud.makestro.com, jangan lupa create project dulu seperti dibawah ini
  22. OK setelah itu silakan nyalakan amazon echo, sambungkan ke wifi yang sama dengan raspi
  23. kemudian katakan “Alexa… Discover my devices”
  24. Harusnya dapet tuh device baru yang kita setup sebelumnya
  25. Kemudian untuk menyalakan rgb led katakan “Alexa, turn room light on”
  26. Untuk mematikan rgb led katakan “Alexa, turn off room light”
  27. RGBLed ini nanti tinggal diganti dengan relay saja untuk switch listrik on/off, met berkarya gaes 🙂

Salam Makers

Fadhil

 

Makestro : IoT Indonesia

2 thoughts on “Connecting your Amazon Echo to ESPectro

  1. bagaimana caranya ambil data json di cloud makestro

    1. ngambil data gimana ya mas?ngambil data realtime atau yang sudah di collect

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *